مؤسسة رجال الاعمال الزراعيين العراقيين تطالب هيئة السدود والخزانات بيان اسباب رفض استثمار بحيرة الثرثار

مؤسسة رجال الاعمال الزراعيين العراقيين تطالب هيئة السدود والخزانات بيان اسباب رفض استثمار بحيرة الثرثار
(بغداد- آشور) محمد الخالدي..
طالب رئيس مؤسسة رجال الاعمال الزراعيين العراقيين ياسر الكبيسي هيئة السدود والخزانات بيان اسباب رفض مشروع استثمار جزء من بحيرة الثرثار
وبين الكبيسي لـ “آشور الاخبارية” ان المؤسسة قدمت طلباً بعد لقائها مع معالي وزير الموارد المائية حيث تم النقاش على طاولة الحوار بكل مهنية وشفافية ومن خلاله تم تقديم طلب المؤسسة باستثمار جزء من بحيرة الثرثار ، وتم الاتفاق في حينه بعدم التقرب من النواظم والسدود التابعة الى وزارة الموارد المائية “.

واشار الكبيسي، ” ان استثمار بحيرة الثرثار هو انشاء اقفاص سمكية متطورة وعالية الجودة على ان لا تكون اقفاص تقليدية باكثر من 1500 قفص مائي عائم اسوةً بالدول الاخرى التي لها الثروة السمكية ، وهذا من المشاريع الاستراتيجية والمهمة والهدف منه للحفاظ على الثروة السمكية في البلاد ، فضلاً عن تكاثر الاصناف والحفاظ على السدود والنواظم المرتبطة بالبحيرة..
واوضح الكبيسي، “اننا اليوم نتطلع الى مشاريع استثمارية حقيقيه لدفع عجلة التنمية الاقتصادية للقطعات كافة مبيناً في نفس الوقت اننا اليوم نصطدم بالرفض المسبق من قبل هيئة السدود قبل النقاش بموضوعية الاستثمار مع المؤسسة ونطالب هيئة السدود والخزانات بمطاردة العابثين بالثروة السمكية واستخدامهم طرق صيد محرمة محلياً و دوليا كالدانميت والصعق الكهربائي والمفرقعات الاخرى .”
ولفت” الى ان التعاون بين الوزارات والهيئات والمؤسسات له الاثر الكبير في اعادة الثقة المفقودة بين الدولة والمستثمر الذي سوف يستشعر النية الحسنة للحكومة اتجاه الاستثمار والمستثمرين والقضاء على البيرقراطية المقيتة والروتين الاداري الذي يؤرق المستثمرين ليكون العراق طارد للاستثمار من خلال اتخذ قرارات خاطئة من قبل اصحاب العلاقة وعدم دراسة الاستثمار بجدية واضحة لتكتمل الصورة لكلا الطرفين.”(انتهى)