عبر جناح خاص يحمل الرقم 19 ..أكاديمية الشعر تشارك في مهرجان الظفرة للكتاب 2022

عبر جناح خاص يحمل الرقم 19 ..أكاديمية الشعر تشارك في مهرجان الظفرة للكتاب 2022
(أبوظبي- آشور)..
أعلنت أكاديمية الشعر التابعة للجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي مشاركتها بفعاليات معرض الظفرة للكتاب 2022 في دورته الثالثة، والذي انطلق تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في منطقة الظفرة، وينظمه مركز اللغة العربية في أبوظبي في الحديقة العامة بمدينة زايد وتستمر فعاليته حتى التاسع من الشهر الجاري.
وتعرض الأكاديمية عبر جناحها رقم 19 مجموعة كبيرة من إصداراتها، الشعرية والنقدية والبحثية، لمؤلفين من الإمارات ومختلف الدول العربية. ومن تلك الإصدارات ما يعنى بمفردات البيئة المحلية، منها كتاب “الأسماء التاريخية للأماكن في إماراة أبوظبي”، و”الأماكن في منطقة الظفرة” لعلي أحمد الكندي، وكتاب “الرمسة الإماراتية باللغة الإسبانية” وكذلك الإيطالية لعبدالله الكعبي وحنان الفردان، وكتاب “معجم الغاف” الطبعة الثانية لسلطان العميمي، وكتاب “الأغنية الإماراتية” في أجزائه الثلاثة لمؤيد الشيباني، وكتاب “ديوان جزر الإمارات المحتلة” لعياش يحياوي. إضافة إلى كتب ودراسات نقدية حول القصيدة النبطية، ومنها كتاب “الموسوعة العلمية للشعر النبطي” في 16 جزءا للدكتور غسان الحسن، وكتاب “دراسة تحليلية في شعر المغفور له الشيخ زايد” لمحمد نور الدين، وكتاب “شعراء من الظفرة” لعلي أحمد الكندي، و”أعلام الشعر الشعبي في الإمارات” في ثلاثة أجزاء للدكتور راشد المزروعي. إلى جانب دواوين ومجموعات شعرية نبطية منها “ديوان مرافي القوافي” لنايلة الأحبابي، “الصاديات” لسليمة المزروعي، “حروف مهاجرة” لحنين العجارمة، “ليل وحنين” لفاطمة الهاشمي، “حالة شعر” لنواف التركي.. أما في الشعر الفصيح فتعرض الأكاديمية مجموعة من أحدث الدواوين الشعرية لنجوم من برنامج “أمير الشعراء” منها :”كأغنية لم تكتمل” لمحمد الأمين جوب، “وقوف على أطلال بحرية” لهزبر محمود، “ساقية تحاول الغناء” لآلاء القطراوي، “قافية لآخر المعجزات” لأماني الزغيبي، “لا على التعيين” لمحمد العمادي.. وغيرها من الإصدارات التي تحرص أكاديمية الشعر على طباعتها وإتاحتها لمجتمع القراء والباحثين في دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي إصدارات تبحث في توثيق الموروث الشعبي والكشف عن إبداعات الشعراء في الإمارات ومنطقة الخليج والعالم العربي.

وتحرص الأكاديمية على المشاركة في فعاليات مهرجان الظفرة للكتاب والذي حقق نجاحا كبيراً في دوراته السابقة، من خلال عدد من البرامج والفعاليات التي تواكب التطور الثقافي والقرائي في المنطقة، وينطلق هذا العام تحت شعار “يسقي الظفرة ويرويها” المأخوذ من إحدى قصائد المغفور له الشيخ زايد بن سلطان رحمه الله.
كما تؤكد من خلال مشاركتها في الدورة الثالثة للمهرجان على مواصلة نشاطها وحراكها الداعم لإثراء الفكر الثقافي، ومجاراة الحراك الأدبي الذي تشهده مختلف مناطق الدولة.(انتهى)