رئيس حكومة إقليم كوردستان يعزّي بوفاة المناضل الكوردي المعروف الدكتور روز نوري شاويس

رئيس حكومة إقليم كوردستان يعزّي بوفاة المناضل الكوردي المعروف الدكتور روز نوري شاويس
(بغداد – آشور)..توفي السياسي الكوردي القيادي في الحزب الديمقراطي الكوردستاني نائب رئيس الوزراء العراقي الأسبق روز نوري شاويس، اليوم الإثنين، عن عمر ناهز 74 عاماً بعد صراع مع المرض.
ولد الدكتور روز نوري شاویس في العام 1947 بمدينة السليمانية، وانهى دراسته الجامعية في مدينة الموصل، حصل على شهادة الدكتوراه في الهندسة من المانيا.
اصبح عضوا في المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني وترأس قائمة الحزب في انتخابات العام 1992، وتسلم منصب نائب رئيس الوزراء في اول تشكيلة لحكومة اقليم كوردستان، وترأس برلمان كوردستان في الفترة من 1999 ولغاية العام 2003.
وبعدها شغل منصب نائب للوزراء في حكومة إبراهيم الجعفري في 2005. وفي سنة 2010، أصبح نائب رئيس الوزراء مرة أخرى في حكومة نوري المالكي الثانية. وفي سنة 2014، تم اختياره لشغل منصب نائب رئيس مجلس الوزراء في حكومة حيدر العبادي. وتقلد العديد من المناصب الحزبية والحكومية الاخرى.(انتهى)