د. بشير حداد في المؤتمر العام لبعثة الأمم المتحدة، يؤكد على أهمية دور المرأة في العملية السياسية…

د. بشير حداد في المؤتمر العام لبعثة الأمم المتحدة، يؤكد على أهمية دور المرأة في العملية السياسية…
(بغداد – آشور)..شارك د.بشير حداد نائب رئيس مجلس النواب العراقي في المؤتمر العام لبعثة الأمم المتحدة الذي عقد اليوم في بغداد، لإعلان بدء العمل للمجموعة الإستشارية النسوية المعنية بالمصالحة والسياسة، بحضور الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة السيدة (جينين هينيس) وعدد من المستشارين (UNAMI) وسفراء الدول والبعثات الدبلوماسية، وعدد من السادة النواب ورئيس ديوان الوقف السني والمسؤولين الحكومين وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، وناشطات مدنيات، وجمع من المثقفين والإعلاميين.
الحداد، ألقى بهذه المناسبة كلمة عن مجلس النواب العراقي ثمّن فيها الجهود المبذولة للقائمين على هذا المؤتمر النوعي والمهم لبعثة الأمم المتحدة في العراق، وإعلان بدء العمل للمجموعة الإستشارية النسوية المعنية بالمصالحة والسياسة، وأهمية مشاركة المرأة في العملية السياسية وصنع القرار، وإبراز دورها الفاعل في مؤسسات الدولة، مضيفاً بالقول” إننا نسعى دوماً لإشراك المرأة في كل المجالات بما فيها المجال السياسي، والإستفادة من خبراتها النوعية وتجاربها الميدانية والعملية وتقديمها للمشورة السياسية ومساعدة الحكومة لإنجاح أي مشروع وطني يؤدي الى المصالحة الوطنية برؤية مستقبلية وواقعية، وعهد جديد في العمل بما يعزز من مستوى الإستقرار السياسي والمجتمعي”.
نائب رئيس المجلس أشار الى أن العراق يشهد بشكل عام مجمل من التحولات السياسية والأمنية وحتى على مستوى إقرار القوانين والتشريعات، وهناك رؤية حقيقية ومشتركة للقوى الوطنية والقادة السياسيين لتوحيد المواقف وتهيئة الأجواء المناسبة لمعالجة المشاكل والأزمات التي عصفت بالبلاد في السنوات الماضية، والمرحلة القادمة هي بالفعل مرحلة مفصلية من الشراكة الفعلية بين البرلمان والحكومة، وخارطة الطريق المستدامة لتحقيق العدالة الإجتماعية والسلم الأهلي بالمشاركة الفعلية للمرأة العراقية.
وأضاف الحداد خلال الكلمة، بأن مشاركة المرأة فى الحقل السياسي هو ظاهرة ليست حديثة الظهور لكنها تعود بالمجمل إلى ثقافة المجتمعات وأنظمتها السياسية وقد تعود إلى ثقافة المرأة نفسها، وعلى إختلاف العملية السياسية فإنها قد أخذت خطوات واسعة ومتقدمة فى هذا الشأن، وكلما زادت نسبة المشاركة زادت نسبة المقبولية لدخول المرأة فى صميم الحقل السياسي، وختم سيادته بالقول” مجلس النواب يدعم ويساند أي مشروع يعزز من قوة ومكانة المراة لممارسة دورها الريادي في المجتمع، واللجنة القانونية النيابية ستمضي لإقرار قانون يدعم عمل المجموعة الإستشارية النسوية المعنية بالمصالحة والسياسة، وتفعيل دورها في المجتمع بشكل عام.(انتهى)

